Etiquetage GS1-128 - Traçabilité du Porc
Ce guide, réalisé à l’initiative des professionnels de la boucherie, a pour objectif d’établir un référentiel commun en matière d’étiquetage pour assurer la gestion des informations de traçabilité dans la filière porcine.
Ce document fournit, sous forme de recommandations, les bases techniques pour comprendre et appliquer le système GS1 aux produits à base de viande depuis l’abattoir jusqu’au point de vente. Et si les discussions ont pris comme point de départ le manuel « Traçabilité de la viande bovine » paru en 2001, la volonté du groupe de travail a été de s’en tenir à la stricte exigence réglementaire en vigueur dans la filière porcine et de définir une solution devant permettre au point de vente :
- d’assurer une comptabilité matière de ses produits,
- d’assurer le marquage en clair des informations légales sur l’étiquette consommateur pouvant comprendre :
- le numéro de lot,
- l’origine dès lors que le distributeur la communique sur le lieu de vente,
- le libellé de l’article.